ÚLTIMAS ATUALIZAÇÕES

Zoneamento da vitivinicultura

18/11/2009
Para analisar as regiões ideais para produzir uva e vinho de qualidade em SP,um zoneamento da vitivinicultura foi elaborado pela Embrapa Informática Agropecuária, Cepagri/Unicamp e Embrapa Uva e Vinho. A meta era traçar uma similaridade das regiões paulistas com grandes áreas produtoras de vinhos, como Bento Gonçalves, Las Brujas (Uruguai), Bordeaux (França) e Tarragona (Espanha). Clima e aptidão agrícola foram analisados. O estudo identificou 11 climas vitícolas conhecidos e outros 5 tipos climáticos no período outono-inverno. "Ao contrário do que se pensava, quase todo o Estado tem potencial vitícola, com exceção do sul e do litoral", diz o pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária, Fábio Marin. Pelo estudo, o nordeste do Estado tem clima similar às regiões de Tarragona, Ajaccioe Bastia (França) e Ravenna (Itália). São Carlos, onde está Bonucci, é similar a Toulouse, Agen, Bordeaux e Cognac e à neo-zelandesa de Napier.
Compartilhar

SHOPPING

EVENTOS