ÚLTIMAS ATUALIZAÇÕES

Exportações de mamão

18/11/2009
Produtores de mamão do sul da Bahia comemoram a retomada das exportações. As compras externas tinham diminuído bastante com a crise financeira do final do ano passado. O extremo sul da Bahia é a região que mais produz mamão no Brasil. Mas quando se fala em exportação da fruta o Estado fica em terceiro lugar, depois do Espírito Santo e do Rio Grande do Norte. Por isso, o objetivo de quem cultiva o mamão pela região é conquistar novos mercados. Mas uma vilã inesperada acabou atrapalhando os planos de quem espera isso ainda em 2009. Por causa da crise econômica mundial o extremo sul do Estado deixou de exportar mamão durante sete meses. Ficou abastecendo apenas o mercado interno. Mas desde o início do segundo semestre o mamão voltou a ser vendido para os Estados Unidos, países da Europa e Canadá. O agricultor Ulisses Brambini é um grande produtor no município de Mucuri. Ele toca os negócios da família. Desde 2002 estava exportando a fruta. Em 2007, comemorou recorde nas exportações. Mas a boa fase foi interrompida com a crise que afetou os principais compradores. Ulisses ainda não está vendendo como antes, mas comemora a reabertura tímida do mercado. “As instituições financeiras começaram a nos oferecer melhores linhas de crédito e opções de melhores negócios, o que está começando a viabilizar o mercado externo”, disse. A expectativa do setor para o final do ano é boa. Investir nas exportações continua sendo um bom negócio por causa da estabilidade dos preços. Hoje, o quilo da fruta é vendido para o exterior por R$ 2,24. No mercado interno, os produtores estão negociando o mamão por R$ 1,00 o quilo.
Compartilhar

SHOPPING

EVENTOS