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Plumas

29/06/2009
Plumas O avestruz é famoso por causa de suas penas. O adulto pode produzir penas de excelente qualidade por 40 anos ou mais, desde que receba cuidados apropriados. No entanto, as melhores penas são produzidas por avestruzes de 3 a 12 anos de idade. As mais valiosas são aquelas penas longas, largas e completamente simétricas. As penas estão maduras para coleta aos 8 meses. Quando se faz à retirada, deve-se deixar uma camada de penas na parte superior do animal para evitar queimaduras de sol. Separam-se bem as plumas a arrancar, puxando com movimento de zíper. Arrancam-se em média 4 camadas de plumas. Arrancam-se também as penas da parte de trás das coxas. Na região da cauda, as penas são retiradas individualmente. Só arranca-se as penas que apresentam o cálamo bem maduro, pois se arrancado quando "verde", causa dor e sangramento no animal. Arrancam-se as plumas abaixo das brancas para deixá-las bem expostas. As penas brancas são cortadas, verificando se estão bem maduras. Geralmente consegue-se 3 produções a cada 2 anos. Há 200 tipos de classificação de penas, sendo as principais: - Brancas (da asa do macho); - Pretas (da asa do macho); - Ornamentais (da extremidade da asa); - Feminas (da asa da fêmea); - Pardas (da asa da fêmea); - Penugem (de baixo das asas); - Caudas (das caudas do macho e da fêmea). Tabela: classificação e valor das plumas: As penas brancas são as mais procuradas porque tingem bem, embora as cinzas e as pretas possam ser alvejadas. O preço das penas brancas de melhor qualidade é de US$ 80,00 a US$ 90,00 por quilo para o produtor, e as de qualidade secundária US$ 40,00 por quilo. As penas de excelente qualidade são exportadas para a Europa e América e as penas pequenas são usadas para fabricar espanadores, leques e enfeites. Produção de couro O couro de todo o corpo do avestruz, exceto cabeça, dedos dos pés e ponta das asas é aproveitado. Um avestruz com 14 meses produz de 0,9 a 1,1 metros quadrados de couro. No mercado internacional, o preço do couro de avestruz é de US$ 110,00 a US$ 320,00 por metro quadrado (cerca de US$ 200,00 por pele) para o produtor. O valor da pele curtida é de US$ 400,00 a US$ 800,00 enquanto o valor do couro processado é de US$ 500,00 a US$ 6.000,00. O couro é resistente, macio, fácil de extrair e de tingir, e possui marcas características do implante das penas, o que é muito valorizado. A pele das pernas parece escamosa e assemelha-se ao couro de répteis. Com as peles são fabricados sapatos, cintos, carteiras, bolsas, pastas e pequenas peças de vestuário como coletes e almofadas para os ombros. Marcas famosas como Gucci, Christian Dior e outras usam couro de avestruz. É difícil estimar a demanda por couros de avestruz, porém, segundo informações, o potencial seria de 300 mil a 750 mil peles por ano. Os principais mercados são os EUA, Japão, Itália, França, Alemanha, Inglaterra, África do Sul e alguns países da Ásia. O lnternational Leather Guide (Guia Internacional para o Couro - 1991) lista 40 curtumes de couro de avestruz entre os USA, África do Sul, Itália, França, Japão, Reino Unido e outros países. No Brasil, o IPT de Franca, SP, dispõe de tecnologia de curtição de peles de avestruz. Carne O avestruz é abatido entre os 12 a 14 meses de idade em abatedouros especializados, Porém, também podem ser usados abatedouros para bovinos. Antes do abate, as penas são cortadas e, em seguida, é feita a sangria após atordoamento elétrico. A fim de maximizar o aproveitamento das penas, do couro do corpo e das pernas, foram desenvolvidas tecnologias para o abate e esfola do avestruz. O processo exige retirada cuidadosa da pele, com técnica apurada. Um avestruz bem desenvolvido, com idade de 12 a 14 meses, fornece entre 34 a 41 Kg de carne. A carne das pernas e filé das coxas são processados separados e o resto da carcaça, em sua maioria, é usado para carnes processadas (hambúrgeres e embutidos) ou para carne seca. Os órgãos internos são usados para patês e farinha de carne. Tabela: Aproveitamento da carne do animal abatido (14 meses de idade): Na África do Sul, o charque constitui o mercado principal para a maior parte da carcaça do avestruz. As carnes de primeira são exportadas para a Europa, especialmente para a Suíça e, em menor volume, para França e Alemanha. A Suíça tem potencial para consumir de 10 a 20 toneladas da carne por mês. A produção brasileira de avestruz para ser exportada para a Europa, terá que atender as exigências da CEE. A principal questão a ser resolvida, no entanto, é se a carne de avestruz é classificada como carne de caça ou de ave doméstica, porque existem diferentes taxações para cada um destes produtos. Provavelmente, o maior volume de exportação seria de carnes processadas, por exemplo, salsichas, hamburgers e almôndegas. Na Europa, os preços reportados para a carne de avestruz variam de US$ 13,00 a US$27,00 por quilo. Na África do Sul, onde os produtos de carne de avestruz são mais baratos, os preços de venda do charque são de US$ 10,00 a US$ 12,00 o quilo (US$ 3,00 a US$ 4,00 por quilo in natura) e nos EUA, variam de US$ 17,00 a US$ 29,00 o quilo, dependendo do tipo de corte. A carne do avestruz é muito saborosa. Apresenta coloração avermelhada, assemelhando-se muito com a carne bovina, fator positivo quanto a aceitação da mesma, principalmente pelo mercado interno. Considerando a tendência mundial em buscar fontes de proteína mais saudáveis em razão do sedentarismo do homem e o aumento da sua expectativa de vida, a carne de avestruz apresenta na sua composição baixos níveis de colesterol, gorduras, calorias e sódio, quando comparada com outras carnes. Observe a tabela abaixo: Tabela: Composição química média e valor calórico de diversas carnes (por 85g): Subprodutos Cascas vazias dos ovos são usadas na decoração (porta moedas, abajur, ovos pintados, porta jóias, etc...); a gordura entra na preparação de cremes e pomadas; os cílios podem ser utilizados para a confecção de cílios postiços; a carcaça pode entrar na composição de rações, o bico e a unha como bijuterias e o ovo pode ser comido, pois o gosto é semelhante ao da galinha, mas em relação ao tamanho, o ovo do avestruz equivale a 24 ovos de galinha.
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